Сифилитическая алопеция (СА) – это быстро прогрессирующее выпадение волос, как сопутствующий признак вторичной формы сифилиса. Через полгода после инфицирования и интоксикации гормональной и нервной системы, распространяются бледные трепонемы – возбудители сифилисной инфекции. Бактерии просачиваются в фолликулы волосков, провоцируя дефицит клеточного питания, омертвление клеток и облысение.
Грамотная антибиотикотерапия устраняет симптомы СА уже через месяц.
А через 3-4 недели возможно повторное отрастание волосяного покрова. Когда пациент проходит курс лечения сифилиса, процесс выпадения волос приостанавливается.
Виды и патогенез
В зависимости от причин развития и форм проявления, к основным разновидностям сифилитическая алопеции относятся:
- Диффузная (равномерная) алопеция развивается после перенесения сифилиса или в период его неактивной фазы. Ввиду отсутствия ярко выраженных признаков, диагностика заболевания усложняется. Патология проявляется в результате нарушения функций фолликул. Выпадение наблюдают на висках, постепенно распространяясь по всей площади головы.
- Мелкоочаговый вид – последствие влияния трепонемы, провоцирующей воспалительные процессы и дистрофические изменения волосяных луковиц. Шероховатым на ощупь облысениям характерна неправильная овально-округлая форма и бледно-розовый цвет. Их ширина составляет 1-2 см. Они расположены асимметрично и всегда разделены полоской из коротких (подстриженных) волосков. Частичное выпадение проявляется в разных местах. Начинаясь в затылочной и височно-теменной области, оно может затронуть растительность на теле и лобок. У мужчин наблюдается беспорядочное поредение бороды и усов.
- Смешанная разновидность признана максимально опасной и трудноизлечимой формой. Стремительное интенсивное облысение совмещает признаки двух предыдущих видов. Ему свойственны частые ремиссии и рецидивы, резкое прогрессирование алопеции чередуется с остановкой роста волос.
На вторичной стадии сифилитической инфекции пациент максимально заразен для окружающих.
В элементах сыпи содержатся много спирохет. Попадая на дерму другого человека, они быстро внедряются в нее, происходит заражение.
Клиническая картина: признаки
Болезнетворные трепонемы выделяют токсины в окружающую среду, нарушая биохимические процессы в организме. После заражения сифилисом (преимущественно половым путем) инкубационный период длится от 3-х недель, в зависимости от состояния иммунной системы. Дефицит микро и макроэлементов, нарушение гормонального баланса отражаются на состоянии шевелюры. На начальной стадии при расчесывании на висках едва заметны округло-овальные проплешины.
Если волосы отрастают, они характеризуются тусклым и безжизненным видом. Внешне они напоминают «мех, изъеденный молью», в отличие от поражения грибковой инфекцией. Зуд и шелушения отсутствуют. Быстрая, резкая и внезапная потеря большого количества волосков, без каких-либо предпосылок сигнализирует о хронической разновидности сифилиса. Возможно появление сифилитической сыпи, формирование рубцовых тканей, папулезных высыпаний на слизистых оболочках рта. Сопровождающие признаки: повышение температуры, обильное потоотделение, ломота в мышцах и нарушение работы пищеварительной системы. У мужчин заболевание проявляется сравнительно чаще и агрессивнее, чем у женщин.
Видео: доктор о выпадении волос при сифилисе
Диагностика и диагноз
При подозрении на СА следует записаться на прием к врачу-дерматовенерологу. После осмотра гениталий на предмет появления эрозий, выявления сопутствующих симптомов, он дает направление на анализы, подтверждающие наличие трепонемы. Возможно привлечение трихолога, инфекциониста. Целенаправленным устранением сифилисной инфекции занимается сифилидолог.
Запущенная (генерализированная) форма СА видна уже при первичном осмотре. Это «сифилис трамвайного типа» – заметное поредение бровей. Или симптом Пинкуса – ресницы внешне похожи на лестницу за счет чередования длинных и коротких волосков.
Как альтернатива, можно обратиться в кожно-венерологический диспансер. Задача врача – дифференцировать СА и другие кожные заболевания (корь, краснуха), которые не поражают внутренние органы.
Для эффективной диагностики проводятся скрининговые и подтверждающие лабораторные анализы:
- Микроскопическое исследование папул.
- Биохимический анализ крови (реакция Вассермана) и функций щитовидной железы.
- ИФА, РПГА – методы, основанные на специфическом взаимодействии антиген-антитело, позволяют определить качество и количество бледных спирохет.
В результате исследований устанавливается вид болезнетворных бактерий, их чувствительность к разным фармакологическим группам.
Способы лечения: препараты и методики
Курс излечивания сифилитической алопеции ориентирован в первую очередь не на восстановление состояния волос, а на устранения внутренней причины – сифилиса.
Для уничтожения патогенных микроорганизмов, особенно в случае позднего рецидива, назначаются инъекционные антибиотики пенициллинового ряда (в комплексе с пробиотиками). При условии точной дозировки, они дают минимальное количество побочных эффектов, наиболее эффективно удаляют трепонемы из организма. Длительность лечения составляет около 20-ти дней. При наличии аллергической реакции на пенициллин, используются препараты для перорального приема, кремы и мази для наружного применения.
Неосложненный вторичный сифилис легче поддается лечению. Для скорейшего выздоровления назначаются иммуностимуляторы, физиотерапия в виде токов (ультразвук, дарсонвализация), витаминотерапия и прочие средства, которые стимулируют быстрое заживление и рост волосяного покрова. Для восстановления волос трижды в неделю проводится фотохимиотерапия (УФ-облучение) или светотерапия (PUVA). При полном или многоочаговом облысении возможен прием противовоспалительных глюкокортикоидов.
На прогрессирующем этапе рекомендуется коротко остричь волосы, это усилит их кровоснабжение.
В случае нарушения режима приема препаратов, возможен рецидив. В зависимости от степени запущенности СА, устанавливается период осмотров после излечения. В процессе лечения следует придерживаться профилактических мер: мыть голову раз в два дня, при расчесывании не травмировать кожу, не пользоваться агрессивными средствами по уходу за шевелюрой.